Персонажи Portal 2

Кейв Джонсон

 

 

 

Кейв Джонсон – основатель компании Aperture Science. Первое упоминание этого имени было в рекламе первого Portal. Но во второй части игры Кейв стал полноценным персонажем, характер которого раскрывается посредством магнитофонных записей на нижних уровнях Aperture Science.

 

Сначала Кейв продавал только занавески для душа, но, обогатившись за счет контрактов Минобороны, стал вкладывать деньги в науку. Компания Джонсона проводила многочисленные эксперименты: введение человеку ДНК богомола, вживление микросхем в мозг и опыты с порталами.

 

Большинство опытов были неудачными, и приводили к смертям подопытных. Техника безопасности на Aperture Science хромала – в строительстве лабораторий использовались асбест и токсичные материалы. А, затем, Кейвом были придуманы гели, в основу одного из которых входил лунный камень.

 

В последних записях Джонсон говорит, что именно лунный камень – причина его смерти.

 

Главный проект Кейва – перенос человеческого сознания в компьютер. Джонсон умер, не успев покинуть свое тело, поэтому в компьютер поместили Кэролайн – секретаршу Джонсона.

 

 

 

Кэролайн

 

 

Являлась секретаршей Кейва Джонсона в  Aperture Science. Возможно у них были более тесные отношения. Сам Кейв утверждает, что на Кэролайн держится весь комплекс.

 

Когда Кейв понял, что не успеет закончить эксперимент по переносу человеческого сознания в компьютер, он завещал, чтобы его место заняла Кэролайн.  Так и образовалась GLaDOS.

 

 

GLaDOS

 

 

Искусственный интеллект, известный нам по первой части игры. Как известно, между Portal 1 и Portal 2 прошло сто лет, но GLaDOSза это время добрее не стала. Только если чуточку.

 

Не секрет, что практически вся атмосфера первого Portal держалась на шутках GLaDOS. Во второй части ситуация не поменялась. Первую половину игру ИИ рассказывает, какая Челл плохая и уродливая. Также GLaDOSувлеченно рассказывает, что произойдет, когда она доберется до главной героини – бесконечные испытания.

 

Но ситуация в корне меняется, когда Уитли встает на место GLaDOS и перемещает ее в картошку.  Тут  искусственному интеллекту не обойтись без помощи своей немезиды – Челл. Ведь GLaDOS хочет на свое прежнее место.

 

Вторую половину игры GLaDOSпутешествует на нашем портальном устройстве, помогая в решении головоломок и отпуская едкие комментарии.

 

В конце Portal 2 GLaDOSвыполняет свое обещание и выпускает главную героиню на волю. Напоследок признав, что Челл не такая уж и толстая.

 

Уитли

 

 

Уитли - один из модулей, предназначенных GLaDOS. Создавался для того, чтобы ограничивать интеллект.

 

В первой половине игры выступает нашим союзником: открывает двери, помогает преодолеть препятствия. Но потом меняется с GLaDOS местами и сбрасывает Челл на нижние уровни лаборатории.

 

Уитли также является источником разных шуток. Но больше всего веселит его неуклюжесть и манера речи.

 

В конце Portal 2 Челл добирается до взбунтовавшегося модуля, заменяет его обратно на GLaDOS, и отправляет Уитли в космос. Кто знает, может он еще вернется.

 

Atlas и P-Body

 

 

Atlas и P-Body - роботы, которых GLaDOS использует для испытаний после событий Portal 2. За Атласа и Пи-Боди мы играем в кооперативе.

 

В самом начале Атлам и Пи-Боди встречаются первый раз. Во время игры, GLaDOS пытается их рассорить своими комментариями. Но к концу кооперативной части Portal 2 роботы становятся настоящими друзьями. Продолжение их истории можно узнать в DLC Peer Review.