Сюжет Half-Life 2

Сюжет Half-Life 2 разворачивается примерно через двадцать лет после окончания завершения сюжета Half-Life.

 

Гордон Фримен в самом начале видит G-Man’a, который говорит, что главного героя ждут великие дела. После речи таинственного человека, Фримен просыпается в вагоне поезда, который прибыл в город Сити-17.

 

У игры есть подолжение. Что в нем случилось можно узнать из сюжета Half-Life 2 Episode One.

 

После недолгого нахождения в городе становится ясно, что вся планета под контролем пришельцев, во главе с человеком по имени Уоллес Брин. Как позже узнается, он являлся администратором научно-исследовательского комплекса Черная Меза. 

 

Однако Брин является пешкой в руках могущественной инопланетной расы – Альянс. После победы над Нихилантом на землю обрушились портальные штормы, которые привлекли силы Совета Альянса на землю. После чего они напали и за семь часов захватили всю планету, из-за чего война получила название - «Семичасовая война».

 

Война закончилась тем, что Брин заставил остатки сопротивления бросить оружие и прекратить борьбу с Альянсом, якобы они пришли для того, чтобы помочь людям.

 

Альянс контролировал всю планету за исключением некоторых очагов сопротивления. Повстанцы собирают данные об Альянсе и собирают силы для того, чтобы противостоять инопланетным захватчикам.

 

Гордон Фримен присоединяется к повстанцам для борьбы с тиранией Альянса. По пути он встречает Барни Калхуна выжившего охранника из Черной Мезы. Барни работает на силы Гражданской Обороны для прикрытия сил сопротивления. Он помогает главному герою сбежать из комнаты допроса, в которую Гордона привели явно не для того, чтобы культурно поговорить.

 

Продолжив свой путь, Гордон встречает Аликс Вэнс, дочь Илая Венса выжившего ученого из Черной Мезы. Аликс приводит в Гордона в секретную лабораторию доктора Кляйнера, который тоже смог выбраться из Черной Мезы.

 

У Кляйнера в лаборатории стоит телепорт, над которым он только завершил свою работу. Решив проверить, работает ли телепорт, Кляйнер телепортирует Аликс в Восточную Черную Мезу – эта еще одна секретная лаборатория повстанцев.

 

После удачного телепортирования, Кляйнер и Илай решают телепортировать и Гордона. Но во время телепортации произошел сбой и главного героя начинает телепортировать по различным местам. Но вскоре питание телепорта выключают, и Гордон, появившийся на улице, вынужден бежать из города от сил преследования.

 

Брин после того как увидел и узнал Гордона Фримена, который телепортировался к нему в кабинет на несколько секунд, сразу сообщил всевышним силам Альянса. Главного героя объявляют в розыск и присваивают ему статус «Нарушитель номер один».

 

 

Фримен смог покинуть Сити-17, но силы Альянса не решили так просто отпускать главного героя и отправляют за ним почти все силы из Сити-17. Фримен направился в Восточную Черную Мезу.

 

Прорываясь через силы неприятеля, главный герой все же достигает Восточную Черную Мезу, попутно узнает, что оставшиеся силы пришельцев из мира Зен присоединились к людям после уничтожения Нихиланта и теперь помогают людям отбиваться от сил Альянса.

 

В Восточной Черной Мезе Гордон встречается и Илаем Вэнсом, который очень рад его видеть. Также знакомится с доктором Джудит Моссман. Позже узнается, что она тоже работала в Черной Мезе. Так же Илай рассказывает, что она тоже претендовала на место Фримена в тестовой камере Черной Мезы, но Гордон обошел ее по балам благодаря своему опыту и выбрали его.

 

Вскоре появляется и Аликс, она учит Гордона обращаться с гравитационной пушкой. Но внезапно на базу нападают силы Альянса и главный герой вновь должен бежать. Аликс отправляет его в заброшенный городок, который был населен беженцами из Сити-17. Но город оказался гиблым местом.

 

Прорываясь через толпы зомби, Гордон выбирается из города и находит небольшой пост сопротивления. Повстанцы помогли связаться с Аликс, и главный герой узнает о том, что Альянс захватил в плен Илая Вэнса и Джудит Моссман. После у главного героя начинаются новые приключения. Гордон вынужден по просьбе Аликс направляться в Нова Проспект по песчаному берегу, который кишит муравьиными львами.

 

После ожесточенных боев с силами Альянса и муравьиными львами Гордон Фримен прибывает в Нова Проспект. Там встречает Аликс, где вместе они узнают, что Джудит Моссман является предателем и все время работала на Альянс. Но чтобы выбраться им нужна Джудит, убить ее нельзя.

 

После того как Илая доставили в телепорт Джудит выбирает момент и телепортируется в Цитадель Сити-17. Но Аликс и Гордон не собираются сдаваться и заново заряжают телепорт, попутно отбиваясь от сил противника. Как телепорт зарядился они телепортировались в Сити-17 к доктору Кляйнеру. Однако телепортация проходит не гладко, и Аликс с Гордоном прибывают на место только через неделю.

 

Во время телепортации взорвался телепорт в Нова Проспект и взрыв стал сигналом к «Всемирному восстанию». После того как повстанцы узнают, что Гордон Фримен жив, и что он вернулся, боевой дух сопротивления сильно поднялся.

 

Прорываясь через силы Альянса к Цитадели, Аликс попадает в плен к неприятелю. Гордон с другими повстанцами продолжает прорываться в центр города. По пути он встречает старого знакомого Барни. Он тоже ведет повстанцев к Цитадели, чтобы освободить Илая и Аликс.

 

Вскоре силы повстанцев смогли прорваться к стенам Цитадели, и Барни отправляет Гордона в цитадель, а сам остается на улицах города, чтобы помочь силам повстанцев.

 

В Цитадели Гордон попадает в поле конфискации и у него исчезает все оружие, кроме гравитационной пушки, которая вызвала обратную реакцию поля конфискации. Вследствие чего зарядилась от реактора Цитадели и стала смертоносным оружием в руках Фримена.

 

Главный герой прорывается в самый верх цитадели и тоже попадает в плен. Но внезапно оказывается, что Джудит Моссман вовсе не предатель. Она в одиночку пробиралась в доверие Альянса и в знак своей верности разыграла сцену с предательством. Но Брин смог сбежать пока, Джудит освобождала Гордона, Аликс и Илая.

 

Джудит Моссман тут же отправляет Аликс и Гордона за Брином, чтобы не дать ему телепортироваться в мир, где находится главная база Альянса. А она сама помогает Илаю сбежать из Цитадели на секретную базу повстанцев под названием «Белая Роща».

 

Тем временем Гордон и Аликс продолжают погоню за Брином. По пути находят гравитационную пушку, которую по началу забрал с собой Брин при побеге. Все же Фримен смог уничтожить главный телепорт, который находился в Цитадели и не дал телепортироваться Брину. После раздается взрыв, и Цитадель взрывается, но внезапно останавливается время. Перед главным героем вновь предстает G-Man и говорит, что Фримен сделал очень многое за короткое время и вновь отправляет главного героя в стазис. После слов G-Man’a сюжет Half-Life 2 прерывается.