История вселенной Half-Life: Часть 1 — Доигрались

1-04-2013, 21:28 Категория: Размышления

Итория вселенной Half-LifeИтория вселенной Half-Life

История вселенной Half-Life: Часть 2»

Сейчас большинство разработчиков руководствуется принципом: «Дадим пушку побольше, а остальное неважно». Такой подход был простителен в 90-х и начале 2000-х. Вспомнить хотя бы первый Quake, Doom, Wolfenstein. Сюжета в этих играх практически не было, но был невероятный геймплей.

 

Что мы видим сейчас? Однообразные шутеры про войну и бравых ребят, убивающих русских врагов направо и налево. Студии пихают в свои игры огромное количество перестрелок, взрывов и различных спецэффектов, забывая о главном — о мире игры.

 

Я очень рад, что не все игры на современном рынке представляют собой однообразный шестичасовой аттракцион с геймплеем, похожим на сотни других проектов. Взять хотя бы новый Bioshock Infinite. В этой игре прекрасный сюжет, запоминающиеся персонажи и отличный мир.

G-ManG-Man

Но пора бы уже закончить с вступлением, цель которого — поиздеваться над Call of Duty. Я не зря заикнулся об игровых мирах, ведь в 1998 году никому не известная компания Valve выпускает шутер. С сюжетом.

 

Тогда это была революция. История игры писалась не в .txt файле, который лежал в папке с игрой, а постепенно выдавалась игроку через различных персонажей, записки или игровые ситуации. Но, даже не пройдя половину первой Half-Life, игрок понимал — здесь все гораздо глубже. И не зря, потому что сюжет игры выходил далеко за рамки ее продолжительности.

 

Конечно, самый важный, значительный и просто крутой момент во вселенной Half-Life — это Каскадный Резонанс. Не известна точная дата этого происшествия, но благодаря немногочисленным намекам, в Интернете считается, что все пошло к чертям в 2000 году. Свою линию я гнуть не стану, поэтому тоже возьмем эту дату за начало.

 

До 2000 — Начало всех Проблем

История вселенной Half-Life начинается задолго до 2000-х годов. И, как всегда водится в интересной истории, всю кашу заварил злодей, желающий власти.

Черная МезаЧерная Меза

В нашем случае злодей — это целая раса. Альянс. Этим ребятам не сиделось в своем родном мире, поэтому они собрались и начали шествие по галактике.

 

Сколько рас было порабощено Альянсом — неизвестно. Ясно лишь одно, эти злодеи после окончательной победы устраивали настоящую жатву. Сначала Альянс собирал технологии поверженной расы. Затем выкачивал из захваченной планеты все ресурсы и минералы. А параллельно этому, пришельцы скрещивали доминирующий вид побежденной расы со своими технологиями. Так Альянс получал солдат.

 

Затем начинается цепочка событий, которая привела к трагедии на Земле. Альянс нападает на народ Нихиланта. Во время длительной борьбы, вортигонты перемещаются между различными мирами и планетами с целью спастись.

 

Нигде подолгу не задерживаясь, однажды вортигонты попадают в мир Зен. Как мы могли видеть сами, Зен — это что-то между промежуточной остановки между мирами. И, естественно, жить здесь нельзя. Это и подвело вортигонтов.

 

Пока народ Нихиланта сражается за свою жизнь, на Земле все спокойно. Гордон Фримен — обычный человек, учится в MIT. Черная Меза проводит эксперименты по телепортации. Люди понимают, что их мир далеко не единственный.

Aperture ScienceAperture Science

Параллельно этому в Aperture Science полным ходом идет разработка портального устройства. Чуть позже проиходит какое-то происшествие (связанное с пропажей Борея), из-за которого ученые включают GLaDOS.

 

2000 — Начало Новой Эры

Тихим солнечным утром Гордон Фримен прибывает на место своей работы — Черную Мезу. Герой и не подозревает, что в этот день он изменит человеческую историю.

 

Когда герой одевается, ему сообщают, что в лаборатории появился новый объект для исследования — инопланетный кристалл. Как выясняется позже, эта вещь была передана Илаю Вэнсу G-Man’ом.

 

Фримен, как ни в чем ни бывало, толкает кристалл в установку и открывает портал в другой мир — Зен. Раса Нихиланта, заметив разрыв, не стала долго думать и сразу отправилась на Землю, ища спасения от Альянса.

 

Дальнейшую историю мы видим глазами трех людей: Гордона Фримена, Барни Калхуна и Адриана Шепарда.

Мир КсенМир Ксен

Когда живность из Зена заполонила Черную Мезу, правительство США (возможно, благодаря G-Man’у) отправляет отряд пехотинцев для устранения угрозы. За врагов считаются все живые существа. Гордону и Барни такой расклад не нравится, поэтому они продолжают расчищать себе путь сквозь орды пришельцев и отряды солдат.

 

Такое происшествие, как Каскадный Резонанс не ускользает от глаз Альянса. Лидеры воинствующей расы обращают внимание на планету Земля. И, как можно догадаться, в будущем это очень плохо скажется на нашем благополучии.

 

Глазами Фримена

Гордону не повезло больше всех: мало того, что он чуть ли не уничтожил мир, так еще и оказался очень далеко от ближайшего выхода. Фримен начинает пробиваться к поверхности, но понимает, что так просто не отвертеться.

Гордон ФрименГордон Фримен

Сначала герою приходится запустить ракету на околоземную орбиту. Затем Гордон попадает в мусорный пресс. После этого он лазает по горам, перестреливаясь с солдатами. А на десерт герою пришлось отправиться в чужой мир и уничтожить Нихиланта, потому что монстр поддерживал открытым портал на Землю.

 

Но и этого судьбе показалось мало. Вдруг перед Фрименом возникает странный человек, преследовавший его в Черной Мезе — G-Man. Мужчина с кейсом говорит что-то о работе на каких-то людей и прямым текстом говорит: «Присоединяйся к нам или умрешь». Делать нечего, придется работать.

 

Глазами Шепарда

Адриан Шепард — тоже интересная личность. Прибыл на первое задание и уже попал в заварушку. Сначала вертолет Адриана сбили летающие пришельцы. Потом герою приходится спасть ученых и своих товарищей, пробиваясь к точке эвакуации.

Адриан ШепардАдриан Шепард 

Из-за вмешательства G-Man’а, который, кажется, устроил все ради набора персонала, Шепард не успевает на последний рейс из Мезы. Герою приходится убивать женщин в латексе, попутно обезвреживая привезенную ими ядерную боеголовку.

 

Не срослось. G-Man снова включает бомбу и трудоустраивает Шепарда после того, как тот убил огромного инопланетного червя.

 

Глазами Калхуна

Барни в этот день тоже досталось. Охранник пришел на работу в надежде потрескать пончики с товарищами. Как бы не так. Размявшемуся на мишенях Барни приходиться отстреливать хэдкрабов, вортигонтов и солдат США. Не самый лучший пункт в резюме.

Барни КалхунБарни Калхун 

Но охранник, на то и охранник, чтобы охранять. Барни удается найти трех ученых, которые придумали способ спасения. После недолгой прогулки по Зену, Калхун активирует телепорт за пределы комплекса.

 

Последнее, что увидел Калхун перед тем, как оказаться у автомобиля — это как его друга Гордона Фримена волокут к мусорному прессу. Барни ухмыльнулся, что больше не должен никому пива и поехал восвояси. А G-Man закрыл вакансию Калхуна.

 

А Альянс тем временем начал собирать силы для порабощения сразу двух рас прямо на планете Земля…

 

Оригинальный сюжет Half-Life 2: Часть 1 — тот Half-Life, который мы никогда не увидим.



Добавить

КОММЕНТАРИИ

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
<

Wanted (1 апреля 2013 21:31)

Вот этого я ждал! Интересной и вдумчивой статьи! Спасибо автору, жду продолжения...
<

Leon04 (1 апреля 2013 21:35)

Как ты успел? Черт побери, пока я вносил последний шрихи, уже комментарий smile (да, смайлы починил).

Этот цикл статей давно хотел начать, но руки не доходили и не знал как начать. А тут прямо как снег привалило - сел и написал.
<

Wanted (1 апреля 2013 21:43)

Не знаю, как так получилось? Просто удачно попал lol
<

Nitro_Max (1 апреля 2013 23:13)

а за COD кто то получит
<

stalkeryonush (2 апреля 2013 00:09)

Интересная статейка. Думаю не худшей была бы аналогичная на тему самых популярных модов к HL1.
<

ЖeHek (2 апреля 2013 07:09)

Уже с BF4 такая же история как с MW3.
<

Leon04 (2 апреля 2013 16:26)

Nitro_Max, и кто же это, интересно?
<

matwej (2 апреля 2013 20:55)

Почему нету взгляда со стороны двух милых дам из decay?
<

Leon04 (3 апреля 2013 19:59)

Женщинам нет места в Черной Мезе.
<

matwej (3 апреля 2013 21:36)

а с чего вы взяли что гмен мужик
<

stalkeryonush (5 апреля 2013 00:14)

А с чего ты взял что Фримен мужик?
<

matwej (6 апреля 2013 14:53)

фримен человек и по внешнему виду видно (к тому же он зашел в муж. раздевалку), а гмен неизвестно какой расы
<

WheatleyFryamen (8 апреля 2013 14:16)

Цитата:
"После этого jy лазает по горам"

--------------------

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.