Как не получить обещанных денег и выиграть

18-06-2014, 18:50 Категория: Размышления

Гейб - хороший пареньГейб - хороший парень

У фанатов игр много свободного времени. А у преданных фанатов его еще больше - они пишут рассказы по мотивам любимых произведений, снимают кино, создают сайты. Некоторые идут еще дальше и делают модели, текстуры, даже дополнительные квесты.

 

Гейб Ньюэлл первый, кто решил вынести из этого пользу. Он создал сервис "Мастерская", с помощью которого фанаты могут показать свои работы другим игрокам. Последние голосуют за понравившиеся творения. А Valve выбирают лучшие работы из самых популярных и помещают их во внутриигровой магазин.

 

Там игроки покупают созданные фанатами шапки, гранатометы или арбалеты. И часть денег идет их создателям.

Демо вошел в ражДемо вошел в раж 

Таким подходом Гейб Ньюэлл убил двух зайцев. Заставил свою игру обрастать новым контентом, как жена олигарха обрастает норковыми шубами и заработал лучи добра в сторону своей компании.

 

Но еще он доказал, что креативность человека растет пропорционально количеству денег, попадающих в его карман.

 

Я просмотрел мастерские четырех игр: Dota 2, Team Fortress 2, Counter-Strike, Skyrim. Люди получают деньги за продажу своих вещей в первых двух. Мастерская двух последних игр держится только на энтузиазме фанатов.

 

Первая страница мастерской Team Fortress 2 уже выглядит как магазин. Картинки моделей красивы как пирожные в кондитерской - они обработаны и украшены в фотошопе, чтобы привлекать внимание. Прямо как Portal 2 скачать торрент pc, который можно получить нахаляву.

Чувак из дотыЧувак из доты

Два года назад фанаты старались создавать вещи в стиле 60-х. Но они пустили фантазию в свободное путешествие, когда в игре появились роботы. Теперь на персонажах висят голографические шлемы, бакенбарды, в руках у них лазерные биты, мороженное и вилы. И это только первая страница!

 

В Dota 2 похожая ситуация. Люди создают картинки с целыми сетами вещей для персонажей - от оружия до седла для лошади. А на скриншотах красуются эти же вещи, но уже в игре, на персонаже.

 

На фоне мастерских этих двух игр страницы Counter-Strike и Skyrim выглядят блекло. Там есть хорошие работы, которые вызывают интерес. Но придется долго копаться, чтобы до них добраться. Но кому это надо? 

Спай смотрит на собакСпай смотрит на собак

Гейб Ньюэлл давно ставит эксперименты над пользователями Steam. Он заставляет их покупать игры, которые они никогда не запустят. Его фигура дергает игроков за ниточки, когда они тратят по 500 рублей на карточки для игры, чтобы сковать значок 5-го уровня. И с его подачи они покупают игры, которые еще в состоянии альфа-теста (за 350 рублей можно приобрести игру Forest версии 0.02).

 

И "Мастерская" - это еще один эксперимент, как и привилегия скачать cs 1.6 с ботами. Но он призван принести пользу не только создателям игры, но и ее фанатам.

 

Сейчас в мастерской Team Fortress 2 8169 работ на вкладке "Самое популярное за неделю". Valve включили в игру около 300 предметов, созданных фанатами за все время существование этого сервиса. То есть за четыре года.

 

И сколько новые предметов попадет в игру при следующем обновлении? Два? 

Солдат говорит: "Пока!"Солдат говорит: "Пока!"

Но Гейб - хороший парень. Ведь нельзя поместить в игру 8000 шапок, ну правда. Цель "Мастерской" - не превратить игру в мусорку. Ее цель - дать опыт.

 

Человек начнет стараться, стоит только поманить перед его лицом возможной, призрачной прибылью. Он выложится на все сто, в надежде сорвать куш. В итоге, он будет думать, что его работа - шедевр. Но "Мастерская" поставит его на место.

 

Другие люди смогут помочь создателю выявить все изъяны в его работе, найти сильные и слабые стороны. Это позволит парню, который сегодня делает шапки для Team Fortress, завтра устроиться на работу мечты и моделировать, к примеру, яхты для GTA.



Добавить

КОММЕНТАРИИ

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.